主办单位:中共建始县纪委 建始县监察局 ·设为首页 ·加入收藏  
 
今天是:   天气预报:
  关于红岩社区党支部书记、居民委员会主任余忠明违反政治纪律情况...
2017-10-09

  关于3起违反中央八项规定精神问题的通报
2017-09-22

  致全县高考毕业生家长的倡议书
2017-08-01

  建始县委第一巡察组向县质监局反馈巡察情况
2017-07-26

​【纪检人手记】纪检信访的“望闻问切”
发布日期:2017-09-07浏览次数:字号:[ ]

     月前,作为刚到官店镇纪委入职的我,到建始县纪委信访室跟班学习,因为正逢县纪委开展扶贫领域监督执纪问责工作挂点督办检查工作,信访举报工作尤其繁忙。

“最近业务重,小王刚来,就先跟着向主任学习怎么接访,了解我们信访室的基本工作流程。”刚到信访室报道,朱泽斌主任就给我简单介绍并安排了任务。

“今天天气好,估计来访的人不会太少,今天的接访压力不小,小王你先把电话守着,等等在旁边看我接访几位群众,你先感受感受。”分完工,向中华主任就给我打下预防针。

早上工作压力的确不小,特别是农村扶贫领域关于贫困户补助和异地搬迁的信访件又格外复杂,把早上的信访群众接待完就已经过12点了。因为举报材料需要整理,吃过饭就回到信访室继续加班。

趁着中午加班的空闲,向主任一边整理材料,一边问我学习的感受,初来乍到的我很尴尬,因为一早上过完,我还是懵懵懂懂,对信访工作十分模糊。向主任接着介绍:“信访工作是纪检监察的关键,能不能监督到位,我们是开始,所以我们的任务很重要。你别看我们工作杂,其实也讲方法,我通过多年信访工作,发现纪检监督跟看病一样,总结就是“望闻问切”,只要做好,药到病除。”

“望就是观察,信访群众一来,你就要有一个预设,首先你要知道他是不是老访户,其次你要看他气头大不大,火气重不重,这个时候一杯茶,一把椅子就可以很好地先安抚他。这是看病的关键,也是我们做好信访的第一步。”

“闻就是倾听,群众上访肯定有怨气,你先听他讲清楚,不要老早就质询他,那会激起他更大的火气,相反仔细聆听,听群众语言气息的高低缓急等变化,以分辨舆情的虚实。”

“问就是询问,通过了解事情过程,无论大事小事,都要搞清楚,信访举报要真实,不能有捕风捉影的内容,对群众的反映的内容要逐句确认,记录的内容要问询有无出入,问踏实,才能保证查得准。”

“切是关键,把脉,通过听问梳理整个举报的核心,把握举报的关键信息,第一要确定是否符合我们纪检监察的范畴,不越界;第二要抓好中央规定和省市县的文件精神,研究相应措施;第三要及时督办,对症下药。”

小小信访,重在细微,将“望闻问切”四字掌握好,信访工作更加清晰,药到对症,为监督执纪问责做好后勤。

听了向主任一翻语重心长的解释,我心头忽觉豁然开朗。(王宇)

 





打印本页 关闭窗口
隐私声明| 网站地图| 版权声明| 网站帮助| 联系我们| 管理登陆
版权所有 中共建始县纪委 建始县监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:建始县业州镇奎星楼28号 邮编:445300 联系电话:0718-3222406 传真:0718-3223776
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站