主办单位:中共建始县纪委 建始县监察局 ·设为首页 ·加入收藏  
 
今天是:   天气预报:
  关于红岩社区党支部书记、居民委员会主任余忠明违反政治纪律情况...
2017-10-09

  关于3起违反中央八项规定精神问题的通报
2017-09-22

  致全县高考毕业生家长的倡议书
2017-08-01

  建始县委第一巡察组向县质监局反馈巡察情况
2017-07-26

文明乡风|官店镇:“生活好了,我要退出低保!”
发布日期:2017-09-28浏览次数:字号:[ ]

     “家里困难的时候,村里照顾我,现在我孩子既是党员还拿着政府的工资,生活变好了,就应该自己退出低保,把机会让给更需要的村民。”日前,建始县官店镇白沙村二组村民张运英向村里主动递交了低保“退保申请书”。

八年前,张运英的丈夫朱思云然检测出小脑萎缩,导致偏瘫,在最需要为家庭打拼的年纪,他却只能在病榻上。病情越已严重的时候,农忙时节有张云英一个人下到田间,家里的女儿朱艳学业为主,也只能在节假之余,给家里做些小事张运英生活的艰辛村“两委”看在眼里,年通过村民评议,村委会为他申请办理了低保,每月朱家都能领到几百元的低保金。

 年,朱思云的身体状况逐渐好转,女儿朱艳也在政府资助大学毕业,积极申请加入了党组织,并且通过村级教师编制考试,被录用到湖北省武汉市汉阳区德才小学教师编制,纳入国家财务系统,一个月能挣到3000多元的收入,一家人的基本生活得到改善。女儿朱艳站在党员的立场上,和张运英一合计后,决定写申请主动退出低保。

“这在官店镇都还是先例,别人都是想方设法争取低保,而却自己主动提出退出低保,为党员、村民带了好头。” 朱家递交“退保申请书”的事在白沙村里激起了不小的波澜。村书记陈祥瑞坦言,朱家的这一做法,改变了村民们对低保“只进不出”的错误看法,朱艳作为年轻党员村里带了好头。

近年来,针对低保工作,官店镇纪委为保证这一民心工程的开展加大基层监督力度,通过监督低保听证制度、鼓励群众、人大代表参与旁听、听证过程全程摄像等方式增强低保透明度。镇纪委联合民政公安等多个职能部门对低保申请人的家庭收入、劳动能力、社保金发放、车辆交通证照、工商执照核发、房产信息等信息共享,对镇内低保家庭实行定期或不定期入户调查,建立起低保待遇动态管理机制,对生活条件确实得到改善或经群众举报已不符合低保条件的低保家庭,会取消其低保资格。

“如果人人讲诚信,生活改善后能够主动退出,低保工作将会更好地进入一个良性循环。”官店镇民政办工作人员介绍,今年以来,该镇针对城乡低保人数进行审核,目前已有两起主动“退低保”的事例,优良民风得以传承,把有限的惠民资金真正用到了确需救助的困难家庭。(王宇)

 





打印本页 关闭窗口
隐私声明| 网站地图| 版权声明| 网站帮助| 联系我们| 管理登陆
版权所有 中共建始县纪委 建始县监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:建始县业州镇奎星楼28号 邮编:445300 联系电话:0718-3222406 传真:0718-3223776
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站