主办单位:中共建始县纪委 建始县监察局 ·设为首页 ·加入收藏  
 
今天是:   天气预报:
  致全县高考毕业生家长的倡议书
2017-08-01

  建始县委第一巡察组向县质监局反馈巡察情况
2017-07-26

  建始县委第二巡察组向县委党校县行政学校反馈巡察情况
2017-07-26

  建始县委第三巡察组向县食药监局反馈巡察情况
2017-07-26

家风家训|爷爷是个“犟拐棍”
发布日期:2017-09-15浏览次数:字号:[ ]

   “不占便宜,不传闲语,不生事端,不畏邪气;清白做人,光明做事,忠孝传家,敦亲睦邻。”这是祖辈们给我们向氏家族定的家规,也是我从小在爷爷奶奶的时时唠叨叮咛、耳提面命教诲之下自然而然形成的数十年做人的准则。爷爷奶奶不仅用他们唠唠叨叨的碎嘴时时对我们兄妹耳提面命遵守家规,做一个勤劳朴素、清清白白的人,也用他们勤劳朴素、清清白白的一生为我们立下如何秉家规、守家风,堂正做人的榜样。

     爷爷是一个有点旧学气的人,小时曾在民国时期的红岩公社农会堡学堂念过书,因此深受旧社会学教传统影响,凡事讲究原则,讲究礼仪、讲究信用、讲究克己待人,个性讷言慎行。爷爷由于算术好、能打一手好珠算,他从解放初起即担任生产队会计至后来的粮食保管将近三十年,直到70年代末才退下来。说起他当生产队会计这事,奶奶每次跟我们提起总会埋怨爷爷一番,说他是个死脑壳,犟皮气,太讲信用,要不,他早就有正式工作,成国家干部了。就为一句承诺,放弃了进公社工作的机会,甘心在农村当小队干部一辈子。原来,50年代初,建官不通公路,县里招一批通讯员负责传递信件通知到各区至公社,生产队一位孔大爷约爷爷一起去应聘,爷爷犹豫了半天才说,要先跟家里的商量商量。其实,他犹豫的原因并不是没有跟家里人的商量过,而是之前,红星大队刚成立不久,当时懂文化的人少,更别说要懂会计业务了,所以大队队长找他谈话,希望他要提前有心理准备,准备出任小队会计。当时大队长还说,我们整个生产队,除了你,再没别人能胜任生产队会计这个工作了,希望你不要推辞,你是贫农,家庭出身好,有文化的人要发扬自己的特长,为家乡父老做贡献。他当时心头一热,就自作主张答应了,奶奶听到这回事后并不高兴,说在生产队当会计,这在很多人眼里是肥肉,容易得罪,也容易遭人猜测诽谤,还是不做为好。这次孔大爷约他去应聘通讯员,奶奶蛮高兴,支持爷爷去应聘去,可是他顾虑到自己先前已经向生产队承诺了愿做小队会计,现在反悔感觉不讲信用,他还是决定不去了。

      为此,奶奶跟他气生了几天,说他吃国家皇粮你不去,呆在农村做得罪人、不拿工资的小队干部,太犟了。但他就是宁可放弃可以跳出农门、改变自己和家庭一生命运的机会,也要讲究信用,用一生的“犟拐棍”坚守自己的诺言。直到多年后,已经是区公所退休干部的孔大爷带着家人回乡探亲祭祖,一群昔年的小伙伴们在一起喝酒闲聊时,大家提起这事笑他时,爷爷却只是淡然一笑,毫无失衡心态。

     在从事几十年的生产队干部生涯中,在我的印象中爷爷对我们来说,好象五姓外人,他在家的时间最少,家里的事情、家里的农活做得最少,整天忙于生产队的事。他偶尔在家的时间,不是与生产队干部、下乡的干部商量工作,就是打算盘做帐务, 毎天淸早, 队里农户还没起床, 爷爷挨家挨户喊工上坡做活路。

     爷爷对工作几乎到了一丝不苟的地步,一笔帐目、一个数字都要反复核对几遍,他在帐目管理上井井有条,每一笔帐、每一份统计报表都清清楚楚,准确无误,他那一手珠算技术在我们当地没人比得上。这是我参加工作后,曾与他共事、受过他会计业务指导的队里的会计告诉我的,他在任生产队会计期间,由于工作需要,曾亲自培训出了几个比较出色的生产队会计,其中一个人还接替他当过生产队的会计。

爷爷也是一个非常讲究礼仪的人。从小我们就被时时交待,无论出门遇上亲戚朋友、乡房邻里、熟人,还是有客人上门,必须热情问候。为这,他还曾教我念过杜甫的“怡然敬父执,问我来何方?问答未及已,儿女罗酒浆”的诗句。  七十年代,那是农村生活比较困难的年代,童年的我一个月难得吃上一次肉,更难吃上一顿米饭。但家里只要有客,不管是亲戚,还是因工作需要下乡登门的公社干部、农会组长,爷爷奶奶都非常热情好客,想方设法做好吃的接待。这时候的我们,事先就被提醒上桌时,好菜不要多夹,留给客人下酒,注意观察客人碗里空了,要及时主动帮客人添饭、夹菜、倒酒。同时要快速吃完饭下桌做事,省下饭菜让客人吃饱吃好。

    爷爷还是一个老实忠厚、克己待人的人。记得1980年土地承包到户那年,他除了负责生产队的保管外,还主动参与生产队的土地承包工作,他为了让队里的乡亲满意,把好土好田都让给别人承包,自己决定承包一片岩壳,家里对这事很有意见,最后还是队里的众乡亲感觉过意不去,才又重新给我家 调换了一块能保证水源的2.4亩平田。

     我爷爷就是这样的一个普普通通的农村生产队干部,他用自己的勤俭朴素的一生,践行了家规家风,教我们如何做人。

得益于家规家风的我,从小受爷爷熏陶教诲和言传身教,工作三十年来,我始终保持淡泊初心,清白做人,低调做事,在工作上履职尽责,兢兢业业,任劳任怨,默默奉献,得到单位领导和同事的高度评价,多次被评为先进个人。书柜里摆放的省州县和本单位授予我的数十本个人荣誉证书,见证了我遵祖训、守家规,严于律己,清白做人的三十年工作历程,也是我报答祖辈教养之恩的最好礼物。

    一段家规,一种家风,一段故事。谨以此文纪念我已经去世25年的爷爷----向德汉。 向继桂





打印本页 关闭窗口
隐私声明| 网站地图| 版权声明| 网站帮助| 联系我们| 管理登陆
版权所有 中共建始县纪委 建始县监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:建始县业州镇奎星楼28号 邮编:445300 联系电话:0718-3222406 传真:0718-3223776
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站