主办单位:中共建始县纪委 建始县监察局 ·设为首页 ·加入收藏  
 
今天是:   天气预报:
  关于3起违反中央八项规定精神问题的通报
2017-09-22

  致全县高考毕业生家长的倡议书
2017-08-01

  建始县委第一巡察组向县质监局反馈巡察情况
2017-07-26

  建始县委第二巡察组向县委党校县行政学校反馈巡察情况
2017-07-26

党支部书记别荒了自己的“责任田”
发布日期:2017-08-30浏览次数:字号:[ ]

机关党支部书记多数不是专职,同时承担着繁重的业务工作,但作为最基层管党治党第一责任人,一定要认真履行管党治党的主体责任,种好自己的“责任田”。党支部书记要主动把责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,一步一个脚印地推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

一是要抓好思想政治工作。要自觉树立“四个意识”,要将习近平系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略落实到支部,将党的路线方针政策宣传到每个党员,特别是要利用好“支部主题党日”这个平台将一个月以来习近平总书记重要讲话精神和省委、州委、县委的重大决策和部署,用通俗易懂的语言以多种形式传达到每个党员,确保党中央和各级党委的精神落地,这是维护中央权威、遵守政治纪律的基本要求。要抓好意识形态工作,关注每个党员在理想信念、政治觉悟和思想言行方面的表现,有针对性地做好思想政治工作,增强党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。要关注网络舆情,妥善处理,激发正能量,为本系统本单位业务工作营造良好的社会氛围。

二是要从严教育管理党员。加强对党员的监督、教育和管理是党支部书记的重要职责,要把“两学一做”学习教育作为“三会一课”的基本内容,定期召开党员大会、支委会、党小组会,按时上好党课,并突出政治教育,突出党性锻炼,加强政治能力训练。要严格落实谈心谈话制度,基层党支部书记与班子成员、班子成员与党员、党员与党员、党员与群众之间要经常开展谈话,开展批评和自我批评,发现问题及时提醒。要严格按照“八事联动”的要求落实“支部主题党日”,使之成为党员“学习日、议事日、奉献日”。要运用好监督执纪“四种形态”中的第一种形态,通过提醒谈话、批评教育、工作约谈等方式,达到让党员红红脸、出出汗,提高认识、推动工作的目的。做到“三不”:不纵容错误,对有些同志出现的小毛病小错误,敢于拉下脸来严肃批评;不放过细节,防微杜渐,对于一些制度规定的执行情况,不定期进行抽查;不造就特殊,做到在规章制度面前无一例外。

三是做好服务群众工作。党的宗旨是全心全意为人民服务,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,善于做好群众工作是我们党的优良传统和看家本领。县直机关承担着党委、政府的重要工作职能,直接面对人民群众,对待人民群众的态度直接影响党在人民群众心中形象。作为支部书记,要经常性教育引导党员转变作风,积极作为,齐心协力为各项事业做贡献、聚力量。坚持问政于民、问需于民、问计于民,开展各项工作都要广泛征求群众的意见和建议。要与基层群众“零距离”接触、“零障碍”交流,多到农村、社区、工厂接接地气、蹲蹲点,认真倾听群众呼声,关心群众疾苦,摸清和掌握真实情况,做到抽丝剥茧、心中有数。  要正确对待和高度重视人民群众的意见和建议,不能讳疾忌医、只听好话,更不能敷衍塞责、一听了之。要把改什么、怎么改、改得怎么样的情况向群众公示,并请群众评判,真正让群众监督、让群众明白、让群众满意。(县委县直机关工委 朱大明)






打印本页 关闭窗口
隐私声明| 网站地图| 版权声明| 网站帮助| 联系我们| 管理登陆
版权所有 中共建始县纪委 建始县监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:建始县业州镇奎星楼28号 邮编:445300 联系电话:0718-3222406 传真:0718-3223776
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站