主办单位:中共建始县纪委 建始县监察局 ·设为首页 ·加入收藏  
 
今天是:   天气预报:
  建始县纪委监察局 2017年公开选聘县纪检监察工作保障服务中...
2017-06-20

  建始县纪检监察工作保障服务中心工作人员笔试成绩及拟考察对象公...
2017-06-01

  公开选聘县纪检监察工作保障服务中心工作人员公告
2017-05-12

  关于开展“廉政建始•清风正气” 主题征文活动的通知
2017-05-09

黄思俊:坚持“四讲四问”,做一名合格的共产党员
发布日期:2017-07-06浏览次数:字号:[ ]

2016年2月,中央做出了在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,今年以来,为推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,省委要求继续深化“支部主题党日”活动,我想无论是中央开展的“两学一做”学习教育,还是省委开展的“支部主题党日”活动,其目的是推动党内学习教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。为了加强党员党性锻炼、党性修养,增强党员意识的重要举措。为使自己真正成为一名合格的党员,我们必须做到坚持“四讲”,回答“四问”:

一是要讲学习,始终坚定理想信念。作为一名党员,要不忘初心,时刻扪心自问一个问题:“我为什么要加入党组织,自己的入党动机是什么?”我们要时刻不忘当初在党旗下的誓言;时刻注重加强党性锻炼和党性修养;始终坚持对共产主义远大理想和中国特色社会主义的坚定信念,其路径一是加强学习,学党章、学习党内法规,学习中国特色社会主义理论体系,学习近平总书记系列重要讲话精神。二是加强党性修养。当前正在热播的反腐大剧《人民的名义》第8集,迎来了引爆泪点的一段情节:老革命陈岩石受邀参加省委常委会,讲了一堂特殊党课——1945年火线入党,申请了背炸药包炸毁敌人碉堡的共产党人特权。“当年我虚报岁数入了党,拿到了这个特权。我根本没有想到会活着回来,更没想到会活到今天,我为能拿到这个特权而终生骄傲!”他很好地回答了革命战争年代的入党动机问题。

二是要讲政治,坚决维护中央权威。讲政治是一个党员应该具备的基本政治品质。每一个党员要从内心深处明白一个问题:“合格党员的标准是什么”?党章对入党条件、党员的权利、义务都作出了明确规定,这就是党员的基本条件。今天,党员必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,必须坚持“四个服从”,每一个党员必须做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,归根到底一句话,就是要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。在党爱党,就是要像热爱自己生命一样热爱党。在党言党,就是要求党员无论在那个岗位,一定要把党的精神、党的要求说在嘴上、放在心上。在党忧党,是每个党员应尽的责任。作为党组织的一员,就要关心党的前途命运,对危害党的言行不能漠然处之。在党为党,是每一位共产党员的应有的态度,每一位党员都要全心全意为党工作。

三是要讲奉献,立足岗位争创一流。无论是社会主义建设时期、改革开放时期以及全面建成小康社会时期入党的同志,与革命战争年代的党员相比,我们肩负的历史使命已经发生了深刻变化,入党也不再面临着杀头和牺牲生命的危险。党章明确规定,中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,讲奉献是党的先进性的本质特征,我们要经常反思一个问题:“我为党组织做了什么”?县总工会及金家湾村的每位党员,要为实现2019年全村33户贫困户脱贫销号、整村脱贫摘帽的目标,发挥应有的作用。怎么体现党员的先进性,我认为至少要做到“五带头”:一是在发展脱贫致富主导产业上带好头;二是要在帮扶困难群众脱贫致富带好头;三是要在基础设施建设上带好头;四是要在乡风文明建设上带好头;五是要在安全生产信访维稳上带好头。

四是要讲规矩,遵纪守法干净干事。常言道,党有党纪,国有国法,党章是党的最根本的法规,是管党治党的总规矩、总遵循。每一个党员要时刻反省一个问题:“自己是不是一个合格党员”?村支部作为党的基层组织和战斗堡垒,在农村改革发展稳定中发挥领导核心作用,要建强支部班子,建好党员队伍,健全完善党组织管理和工作制度,要坚持按制度管人、按制度管事、按制度管权。作为一名党员,必须严格遵守党章、准则、条例、规则和规定,严格遵守和执行党内政治生活制度,积极参加“支部主题党日”。按时完成党组织分配的工作任务,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,要始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。同时,作为一个村民,要自觉做到尊法、学法、守法、用法,要在全村普遍形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,要教育和引导村民形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的行为方式。

 





打印本页 关闭窗口
隐私声明| 网站地图| 版权声明| 网站帮助| 联系我们| 管理登陆
版权所有 中共建始县纪委 建始县监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:建始县业州镇奎星楼28号 邮编:445300 联系电话:0718-3222406 传真:0718-3223776
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站