主办单位:中共建始县纪委 建始县监察局 ·设为首页 ·加入收藏  
 
今天是:   天气预报:
  建始县纪委监察局 2017年公开选聘县纪检监察工作保障服务中...
2017-06-20

  建始县纪检监察工作保障服务中心工作人员笔试成绩及拟考察对象公...
2017-06-01

  公开选聘县纪检监察工作保障服务中心工作人员公告
2017-05-12

  关于开展“廉政建始•清风正气” 主题征文活动的通知
2017-05-09

县公安局交警党支部:七“真”抓党建 常态促规范
发布日期:2017-06-20浏览次数:字号:[ ]

七“真”抓党建,常态促规范,核心内容只有一个字,那就是“真”,认真的“真”。

建始县公安局交警党支部现有党员41名(其中民警38人、辅警3人),支委成员7人,下设党小组4个。在全局17个党支部中,交警党支部体现了“四个最”的特点,即党员人数最多、年龄差距最大、业务工作最杂、管理难度最大。交警党支部在抓党建工作方面,没有大刀阔斧的改革创新,更谈不上先进经验的探索和积累,只有一个字,那就是“真”,真抓实干,求真务实。

真学强意识。学,就是学习,通过学习增强党员的“四种意识”。一是认真学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念。二是认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》。三是认真学习党史、国史、公安史。按照局党委统一部署,严格学习时间、学习内容和学习步骤,并统一配发了学习笔记本,在每月“支部主题党日”上检查并通报学习情况,评选优秀学习笔记。

真纠正作风。纠,就是纠察,就是坚决纠正“四风”。充分发挥支部纪检委员和各党小组组长的作用,成立了一支支部纠察小分队,由纪检委员负责,四个党小组组长为成员。在重点时段、重点工作开展专门性和针对性的纠察。今年共开展各类纠察4次,形成纠察报告4份。通过认真纠察,队伍作风得到了极大转变,从而更有效地推动了各项业务工作。通过真纠“四风”,支部上下形成了求真务实、勇于担当的良好工作氛围。

真谈保日常。谈,就是汇报思想和谈心谈话。每月“支部主题党日”,我们都安排4名党员作思想汇报,汇报中必须做到“四谈”,即谈成绩、谈问题、谈打算、谈建议,其余党员上交书面思想汇报。今年以来,支部已有16名党员在“支部主题党日”上作了思想汇报,组织谈心谈话16人次。通过汇报思想和谈心谈话,及时提醒和批评教育有苗头性问题的党员,逐步形成了监督教育管理党员常态化、日常化,切实做到了敢管真管。

真管严纪律。管,就严格纪律管理。一是强化监督。把队伍的日常管理和重点管理相融合,严格层级管理,层层抓落实,从上下班、着装、请销假等细节抓起,通过强化日常监督管理,党员知敬畏、守底线的意识不断增强。二是强化执纪。在严格执纪方面,今年我们约谈了2名党员民警,及时处置了3起苗头性问题。三是强化问责今年年初,我们在支部建立了一整套党员民警(辅警)问责实施办法,详细规定了问责的情形、标准、时限、措施等,进一步督促全体党员知责明责、积极履责。

真评促先锋。评,就是自评互评。在“支部主题党日”上,认真开展党员先锋指数管理工作。一是认真开展党员自评互评,全体党员认真对照评议标准,抱着负责的态度对每一名党员进行评分。二是评议小组认真核查,对党员自评互评表,评议小组认真核查,不走过场、不做样子。三是认真开展张榜公示,对评议结果及时在党务公开栏上公示,不遮掩问题、不袒护毛病、不迁就落后、不照顾情绪、不考虑颜面,切实做到真公示。通过上述三项措施,今年,我们共评出先锋党员8名,激发了党员争先创优的积极性。

真开保一致。开,就是开会,就是“三会一课”。我们开会,不是为了拍照而开的,也不是为了搞宣传而开的,更不是为了做资料而开的。我们开会是有实际内容、有议程、有记录、有发言材料、有照片、有与工作紧密相关的民主议事和特色实践。在党课方面,支部书记带头讲、普通党员主动讲、邀请老党员进门讲。今年以来,支部书记给全体党员上了2次党课,2名年轻的党员民警主动给党员上了一堂党课。

真做干事业。做,就是行动,也就是抓业务工作。党建工作从来就不是孤立的,不是单纯的为了强化党建而做党建,而是通过强化党建推进业务工作。一是把精准扶贫工作纳入党建工作的重要内容。按照县委、县政府的要求,争取将交警党支部联系帮扶的高坪镇金塘村在2017年年底以前脱贫出列。二是以党建工作推进各项交警业务工作。按照局党委提出的“单项工作进前三,整体工作争一流”的总要求,全体上下奋发图强,以争创“全省优秀公安局”为总目标,坚持以党建促队建、以队建促业务,压实道路交通安全监管责任,扎实开展道路交通安全管理工作,履职尽责,全力压减道路交通事故的发生,最大限度保障和保护广大人民群众的生命财产安全,更好服务全县经济社会发展。





打印本页 关闭窗口
隐私声明| 网站地图| 版权声明| 网站帮助| 联系我们| 管理登陆
版权所有 中共建始县纪委 建始县监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:建始县业州镇奎星楼28号 邮编:445300 联系电话:0718-3222406 传真:0718-3223776
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站