主办单位:中共建始县纪委 建始县监察局 ·设为首页 ·加入收藏  
 
今天是:   天气预报:
  建始县纪检监察工作保障服务中心工作人员笔试成绩及拟考察对象公...
2017-06-01

  公开选聘县纪检监察工作保障服务中心工作人员公告
2017-05-12

  关于开展“廉政建始•清风正气” 主题征文活动的通知
2017-05-09

  关于县纪委五四诗歌朗诵比赛结果的公示
2017-05-05

党风廉政建设永远在路上
发布日期:2017-05-08浏览次数:字号:[ ]

党风廉政建设是一个常讲常新的永远课题,教育引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权利观、利益观是一个永远的话题。最近大家都熟知的最火爆的电视剧《人民的名义》,剧中的每个人物在现实中都有缩影。我感受颇深,启发很大,很受教育,对内心也有了深层次的触动。下面我就廉政建设谈一下自身的一点认识和体会。
 
 一是不忘初心,坚守品格。《人民的名义》中赵德汉“小官巨贪”的形象被刻画得淋漓尽致。他长相憨厚、衣着朴素,在简陋的机关房改房的家中,一脸憨厚老实的赵德汉埋头吃着炸酱面,他每个月只给乡下老母亲汇300元生活费,外出时只骑自行车。最终,在赵处长的另一处隐蔽的豪宅里,办案人员找到了现金2亿多元。喜欢以“农民的儿子”自居,却在欲望的诱惑下,丢失了作为农民最朴素的品质,忘记了当初为什么当官的信念,贪污赃款达2.3亿人民币。事实上,党的十八大以来,不少落马官员皆出自普通家庭甚至贫寒人家,他们步步高升,却在权力中迷失了自我。“赵德汉们”警示着每一名党员干部,必须把“不忘初心”作为为官干事的座右铭,要时刻铭刻在心,始终落实于行。现在有一句流行语叫:怎么我们的农民就那么倒霉?出来一个贪官就说是农民的儿子。本性决定一切。

二是任何人都没有法律之外的绝对权力。相对于普通干部,高官腐败对党、国家和人民造成的负面影响更坏更广更深,苍蝇的腐败更为龌龊,人民群众更是痛恨至极。赵立春可谓位高权重,赵立春被判了无期徒刑,一个分管政法的省委副书记被判了18年。彰显了中央把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制的决心。同时,该剧也警示广大党员干部,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。正如习近平总书记所说:“不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。”

三是要不断提高廉洁意识。《人民的名义》用丰富的细节、细腻的表达从正反两面展示了官场人物的生存状态。尤其是对官场“两面人”“两面派”的揭露,入木三分。剧中的腐败分子装得很正、藏得很深,活脱脱一个“两面人”的形象。其实我们现实生活中这样的人也大有人在,但“机关算尽太聪明”,演技再高,总有演砸的时候,大家要相信《红楼梦》的名句“聪明反被聪明误”。《人民的名义》用生动鲜活的故事教育党员干部,让广大党员干部不断受感染、受教育。因此,党员干部要从中汲取教训,做到坚定信心不动摇,面对诱惑不迷失,始终保持清醒的头脑,进一步增强拒腐防变的能力,提高廉洁从政意识。我记得谭志国书记刚到建始任县委书记时在全县干部大会上讲过一句话是非常实在的,他说我们的干部如果收了私营企业老板的钱你就会成为老板的一只狗,他什么时候喊你,哪怕是半夜你都必须起来到场。他家里大事小事你必须到场,因为他已经把你牢牢地套住了。你不去你怕啊。回想这么多年来,我本人也在单位做过班子成员,和县内的大小老板打过交道,可以坦白地告诉大家,我没有收过老板的一分钱。我记得我2003年到2005年在工商联工作兼任了长兴公司的支部书记,并且为公司做了大量的工作。那个时候奎星花园和我现在住的小区富丽家园,都全部开发完毕,我如果说开口要便宜买房应该低于市场价是完全没有问题的。但是我没有那样做,我从销售公司买了之后,老总才知道。很多人至今都还怀疑我是不是买的。因为我知道,别人的钱为什么要给你呢?!因为我在工商联工作的时间很长,和企业老板打交道的时间很多,我可以明确地说,老板们有奶就是娘。他们的钱是用不得的。“权力不大,贪腐没有土壤”,这个说法是不成立的,你如果想贪想占便宜,没有权力照样可以实现。不想贪,再大的权力也不会贪。

    正风反腐,是对世道人心的校准。党员干部要学习《人民的名义》中反腐斗士的浩然正气,邪不如正是颠扑不破的真理,自觉抵制各种诱惑,保持对权力的敬畏,永远铭记为人民服务的初心,做让百姓放心、安心的好公仆。
    纵观贪官的落马,他们有其共同点,每一个贪官并不是一开始就腐败,他们起初同样扎扎实实地工作,从一点一滴做起,做出了一定的成绩,有为党奉献的一面。个别党员后来逐步转变为不能很好地把握自己,贪污受贿,淡化了党性修养,扭曲了自身的世界观、价值观、人生观,从而沦落为人民的罪人。如安徽巨贪王怀忠 服刑前在狱中就悔恨不已地说:“如让我再选择一次,我一定会脱胎换骨,重新做人。”《人民的名义》中的罪人祁同伟作为一个公安厅长也是起源于法制观念淡漠,心生邪念,认为出身贫寒,穷怕了,利用手中的权力安排亲族,拉圈子,恨不得把村的狗都搞到公安局当警犬,和女老板高小琴勾肩搭背,也是被一个贪字拉下马,最后含枪自杀。从贪官的轨迹我们不难看出,这都源于一个贪字,不能正确处理奉献与索取之间的关系。而贪婪的闸门一旦打开,贪欲如洪水决堤,一泻千里,不可收拾。贪念又来源于权力,由权力转变为权钱交易。而真正的考验是当一个人手中有了权,就必然要和金钱打交道,各个方面的诱惑也随之而来,如何处理好奉献与索取的关系,是否将人民的利益、国家的利益放在首位,才是对每一个为官者的严峻考验。也就从这时起才能真正衡量出一个人道德防线牢不牢,政治修养高不高。如果把国家和人民赋予的神圣权力,当成了谋取不义之财,谋取私利的工具,那最终将踏上不归路。如果把权力转化为扎扎实实为群众办实事,做好事,那才能为官一任,造福一方,流芳百世。如果恃权轻法、心存侥幸,政治上丧失信念、经济上贪得无厌、生活上腐化堕落,那终将落马坠地。如果吃苦在前,享受在后,耐得住艰苦,管得住小节,挡得住诱惑,永葆共产党员本色,才能做到“常在河边走永远不湿鞋”。
   我们必须时时刻刻保持清醒的头脑,做到清正廉洁,抛弃侥幸心理。凭心而论,在芸芸众生中,伟人和圣人是少之又少,大多世人皆为凡人,难免有一些杂念,特别在当前的市场经济下,金钱的重要性日益显现,面对这个消费的社会,要拒绝诱惑当然不是那么容易,人情世故免不了,吃穿住行样样都要消费。而为养家糊口多挣钱,投资理财,提高物质和生活条件都是无可厚非的。当然我们不否认“贫穷并不可耻,有钱亦非罪恶”。俗话说,“君子爱财,取之有道”。关键是不碰“高压线”,不管哪种获得必须建立在遵纪守法的前提下,建立在遵守廉洁自律的有关规定下。从赵德汉案中吸取教训,可知道“要想人不知,除非已莫为”的道理,任何侥幸的心理都会酿成大祸,“千里之堤,溃于蚁穴”也是同样的道理。古人云“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,切莫因小失大,古今中外因谋小利失大意,落马者并不乏见,所以要用好手中权力,避免一失足成千古恨。必须时刻加强学习,时刻严以律己,时刻警钟长鸣

    一是必须加强学习,筑牢理想信念。有句话叫做“己所不欲,勿施于人”。要强化学习,从而筑牢信念大厦的根基。另一方面,还要学习先进人物的事迹。用剧中陈岩石的感人事迹不断鞭策自己。他哪怕退休了还那么多人信服他。要从中查找差距,提高自身的人格。
   二是必须正确处理好人际关系。当前是开放的时代,各种形形色色的诱惑都使每一名党员干部面临着考验,这就要在提高道德修养的同时,坚持自重、自警、自省、自立。用自身的实际工作能力和人格魅力让别人佩服。我们看了《镜鉴》,湖南衡阳、四川南充的贿选案,那些人多么龌龊,为了当选人大代表、政协委员拉票贿选,在评选先进中拉票贿选,不择手段,竭尽卑鄙之能事。留下的其实是被别人的诟骂。人与人之间不要耍心机,别人都不会比那个笨,只是看他愿不愿意。我觉得做人就做阳光的人,这样,你不累,我不累,大家都不累。人啊,不要把名誉地位看得太重。到时候总有一天自己会是一个同志,那个时候没有了权力,没有了地位,失落太大,别人不会给你喊什么什么长了,你就不习惯,精神空虚,萎靡不振,就很容易衰老。现在最常讲的什么都不重要,身体好才是最重要的。

     三是必须加强自我约束意识。“勤生明、廉生威”的道理谁都懂;个人的廉洁主要来自自律,不能让别人背后指脊梁骨。而作为一个单位就要以“四严”即从严要求,从严规范,从严监督,从严查处来规范和强化自律行为。通过不断地廉政学习教育,未雨绸缪,形成“不去为”的教育机制;建立严格的规章制度,形成“不能为”的防范机制;培养廉洁为荣、腐败为耻的风气和氛围,形成“不愿为”的自律机制。严肃查处违纪违法行为,形成“不敢为”的惩戒机制。
  “以铜镜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴衰”。党风廉政建设永远在路上,而反腐败斗争是一项长期而又艰巨的工作,任重而道远。作为新时期的党员干部,要想抵御住物欲横流,做一个清清白白的人,要耐得住寂寞、守得住清贫、抑制住欲望、把持住关口,过好“人情关”“金钱关”“名利关”“美色关”,就要不断加强学习,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。加强自律意识,强化服务意识。处理好奉献与索取的关系,强化奉献意识。加强监督,强化勤政意识。真正做一个全心全意为人民服务的勤务员,用心想事,用心谋事,用心干事,干成事,干好事,干实事,真心诚意为人民,扎实苦干求发展。(建始县经信局党支部书记  田曦之)

 




打印本页 关闭窗口
隐私声明| 网站地图| 版权声明| 网站帮助| 联系我们| 管理登陆
版权所有 中共建始县纪委 建始县监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:建始县业州镇奎星楼28号 邮编:445300 联系电话:0718-3222406 传真:0718-3223776
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站