主办单位:中共建始县纪委 建始县监察局 ·设为首页 ·加入收藏  
 
今天是:   天气预报:
  关于2017年元旦期间明察暗访发现违反工作纪律问题处理情况的...
2017-01-09

  关于转发《中共湖北省纪委关于印发〈关于党员干部操办婚丧喜庆事...
2016-12-30

  关于严明2017年元旦春节期间有关纪律要求的通知
2016-12-28

  县委第三巡察组巡察公告
2016-12-20

关于运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查工作典型案例的通报
发布日期:2016-07-19浏览次数:字号:[ ]

 

 

各乡镇党委、乡镇人民政府,县人武部党委,县委各部委,县级国家机关各办局,各人民团体:

近期,全县各级纪检监察机关在运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查工作中查处了一批典型案件,现通报如下:

1、建始县业州镇政府工作人员周光碧大数据问题线索入户核查工作失职问题。全县大数据核查工作启动后,负责业州镇指阳社区核查工作的镇政府工作人员周光碧,未按照核查要求入户核查,而是安排社区工作人员电话通知当事人到社区进行核查,核查情况不准确。州、县督查时,该社区多条“查否”线索被“查实”。

2016年7月15日,县纪委给予周光碧党内警告处分。

2、茅田乡兰鸿槽村村干部黄中华、刘永璋、樊振慈骗取退耕还林补助资金,茅田乡林业站原负责人邱承芳、黄金伟、邱军工作失职问题。2004年,时任茅田乡兰鸿槽村支部书记黄中华、村主任刘永璋、计生专干樊振慈三人用“李平、刘元、陈平、樊君、黄凤”等32个虚假农户姓名申报退耕还林补助,申报面积214.26亩,12年来共计骗取退耕还林补助495908.80元,其中68400元由三人共同私分,十八大以后列支村级招待费12869元。其余资金用于村级办公费、村级基础设施建设等支出。时任茅田乡林业站站长邱承芳、副站长邱军、黄金伟,在落实该村退耕还林、换发林权证及自查整改工作时,未按规定督促和落实规划设计到户、检查验收到户等要求,未能发现上述骗取退耕还林补助资金问题。

2016年7月15日,茅田乡党委报请建始县纪委常委会同意,分别给予黄中华、刘永璋、樊振慈开除党籍处分;建始县纪委分别给予邱承芳、黄金伟、邱军党内警告处分。

3、龙坪乡崔家坪村干部刘修政、王克银、杜光荣、陈宇汉套取退耕还林问题。2005年5月,建始县龙坪乡崔家坪村时任村委会主任刘修政提议并与时任“村两委”干部王克银、陈宇汉、杜光荣商定后,将本村举家外出务工农户胡xx、李xx两户24.3亩承包耕地,以胡xx、李xx名义申报退耕还林,套取国家退耕还林补助资金共40360元。其中30085元用于该村办公经费等支出,剩余10275元滞留于王克银个人手中至案发。

2016年6月22日,龙坪乡纪委给予刘修政党内严重警告处分;给予王克银党内严重警告处分;给予杜光荣党内警告处分;对陈宇汉进行诫勉谈话处理。

4、长梁乡河坪村村干部伍玉东等套取退耕还林补助资金问题。2009年,时任长梁乡河坪村支部副书记、村民委员会副主任伍玉东,先将村集体土地以熊xx名字登记,随后将9.6亩退耕还林过户到自己头上。从2009年至2014年,村集体退耕还林补贴资金由伍玉东和时任村支部书记陈xx两人平分。2015年2月,陈xx死亡后,退耕还林补贴资金由伍玉东个人领取。2009年至2015年共7年时间,伍玉东获取了退耕还林补贴资金10416元中的5808元。

2016年6月22日,长梁乡纪委对伍玉东进行党纪立案审查。

5、业州镇小漂村村干部刘治龙冒领农业补贴资金问题。2006年,刘治龙在发放本村粮食直补存折的过程中,发现有欧xx和刘xx两户同一耕地面积只是不同姓名重复发放两个存折的问题。刘治龙将其中两个存折发给了欧x新和刘xx,而另外重复两个存折由自己保管,并从2006年开始领取补助资金共计20490.52元据为己有。2014年6月份,刘治龙到财政所上报销号欧x新种粮补贴,但没有上交冒领的违规资金。2015年7月在全县开展的“小五长”整治活动中,刘治龙主动到业州镇纪委交代了冒领其中刘xx户头上的种粮补贴问题,并将违纪资金7990.82元上缴到财政,鉴于其主动上缴违纪资金,2015年7月业州镇纪委对刘治龙免于纪律处分。2016年5月建始县展“大数据”核查工作后,刘治龙发现2014年6月注销的欧x新的种粮补贴出现了问题,才主动上交违纪款12499.7元。

2016年6月22日,建始县业州镇纪委对刘志龙党纪立案审查。

6、官店镇百草池村干部姜敏、龚光辉违规套取农村危房改造财政补助资金问题。2012年8月至2013年1月间,官店镇百草池村村委委员姜敏与其夫龚光辉(百草池村党支部支委委员),通过拍摄百草池村一组王xx老屋替代其母亲张xx的危房照片,骗取湖北省农村危房改造农户档案申请审批表后,原村委会主任刘彩云在没有召开村民代表会议进行评定、公示、入户调查的情况下,在调查人处签了村书记的名字,并加盖了村委会公章。官店镇规划办公室工作人员文自军在没有到张xx家现场进行房屋安全鉴定和实地查看验收的情况下,代替镇规划办公室主任签名,并签署验收等相关意见。2013年1月23日,姜敏领取农村危房改造财政补助资金7000元。

2016年6月4日,官店镇纪委对姜敏、龚光辉、刘彩云、文自军四人党纪立案审查。

目前,全县运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查工作正在开展“回头看”,各级党委(党组)要进一步压实主体责任,推动全面从严治党向基层延伸,全面检查和整改惠民政策落实中存在的问题;相关职能部门要切实履行监管职责,针对查处的问题,坚决纠正,从体制机制、履职尽责等方面分析问题存在原因,建立健全防止问题发生的长效机制,让党和国家的惠民政策真正惠及民生。

全县各级纪检监察机关要坚持把纪律挺在前面,准确运用“四种形态”,对虚报冒领、截留挪用、以权谋私、优亲厚友、失职渎职等党员干部、国家工作人员,主动上缴违规资金,向组织说明情况的,按照从轻或减轻进行处理。县纪委监察局将进一步加大执纪问责和通报曝光力度,不断释放违纪必究、执纪必严的强烈信号,切实增强群众获得感、认同感。

 

                  中共建始县纪律检查委员会

                      2016年7月18日

 




打印本页 关闭窗口
隐私声明| 网站地图| 版权声明| 网站帮助| 联系我们| 管理登陆
版权所有 中共建始县纪委 建始县监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:建始县业州镇奎星楼28号 邮编:445300 联系电话:0718-3222406 传真:0718-3223776
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站