主办单位:中共建始县纪委 建始县监察局 ·设为首页 ·加入收藏  
 
今天是:   天气预报:
  关于转发《中共湖北省纪委关于印发〈关于党员干部操办婚丧喜庆事...
2015-02-13

  全县纪检监察外宣用稿情况通报(1至2月)
2016-02-29

  州纪委通报10起违规配备使用公车问题典型案件
2016-02-06

  州纪委监察局通报8类42起违纪典型案件
2016-02-02

猴年猴住新高度,勤学学出生产力
发布日期:2016-03-10浏览次数:字号:[ ]

新年党的纪律建设第一课,全州各级各部门启动“两学一做”专题教育,学党章党规、学系列讲话,做合格党员。建始法院以此教育活动为“小切口”,推动法院文化“大变局”,以落实最高人民法院《关于在全国法院开展2016年度廉洁司法集中教育活动的通知》和“贯彻《准则》《条例》,整顿纪律作风“专题教育活动为总抓手,一分部署,九分落实,全力塑造法院文化新气象,引领廉洁司法新风尚,把作风建设打造成法院党建工作的亮丽名片。

将学习与责任田相结合,耕好“活水来”的源头

“火车跑得快,全靠车头带”,将学习任务列入党建主体责任清单,圈进领导班子的责任田。作为“关键少数”的党员领导干部带好火车头,首先就要在学习上身体力行、率先垂范,先学一步,学深一层,学实一点,真正把自己摆进去,密切联系思想和工作实际,切实把习近平总书记重要讲话精神和纪委全会精神落实到法院党风廉政建设中去。

在《准则》《条例》专题学习会上,佘院长特别指出,学习不是“从会议到会议,从文件到文件,从讲话到讲话”的形式照搬,院党组要切实履行主体责任,认真贯彻新《准则》《条例》,党组成员要将学习与责任清单相结合,耕好个人和分管部门、联系单位的责任田,充分发挥示范引领作用。

将学习与廉政教化相结合,止于“末微化”的苗头

立德向善,立规惩恶,新《准则》《条例》的出台,进一步扎紧了从严管党、从严治党的“笼子”,如此重要的法规,且经历了较大幅度的修订,若要确保得到顺利、正确、严肃执行,就必须加强对两部法规的学习、宣传、教育和贯彻,不搞不教而诛。

走进建始县法院,门庭、走廊、楼梯内均悬挂着名人书法、法律格言警句,给人以思想上的启迪;办公桌上摆放着印有“两个主体责任”的监督牌,做到警钟长鸣;调解室、接待室内,悬挂着古往今来劝人向善守法的格言佳句图片,既体现了专业化与便民化相结合的要求,又彰显了法律文化的深厚底蕴,努力实现春风化雨、潜移默化的效果。

学习与廉政教化相结合,是打造“清廉法院”的重要策略。廉政教化把政教风化、教育感化、环境影响等有形和无形的手段综合运用起来,学习过程中既有“一把手”带头宣讲两部法规,无疑意义更大、效果更佳;又有领导干部“耳提面命”和行为引导,还有墙壁文化、宣传展板树立正面形象;纪检监察室编印学习读物、学习检查组的督促;法院内外网、微博、微信公众号、QQ等等多种形式的传播;既向干警正面灌输道理,又注意结合法院日常活动使人们在不知不觉中达事明理,潜移默化,其效果要比单纯的教育深刻而又牢固得多。

将学习与管理工作相结合,助推“送出去”的笃行

学习贯彻纪委全会精神和《准则》《条例》必然与审判管理工作同步推进。工作学习两手抓,要“经常学,学先进,学典型,学出生产力“,要以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲学深悟透《准则》和《条例》,唯有思考来的才是是自己的,学有所悟,方能行有所界;知行合一,方能止于至善。

如何做到学有所痕,建始县法院注重对党风廉政建设考核的运用,为每个党支部建立了“廉政学习档案”,记录干警上党课、会前学规学纪、普规普纪讲座、集中宣讲等学习情况。通过学习管理,发现问题,凡是学习没到位的地方就是作风“薄弱环节“,必须安装上“补丁”,司法运转才无洞可钻,伺机分子也只有悻悻然逃去。年终考核时,对学习先进的单位和个人,评先表模给予优先考虑。

将《准则》《条例》精神落实到行动中,要想使之真正成为坚持全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的思想武器和行动指南,学习就不能没有下文。不仅“拿来”,更要奉行“送去主义”,跟着先进学,照着模范做,更要自主先行,创先进做模范,这才是法官队伍应有的素养,法官清廉,法院才能清明,司法公正,公信才能提升。

勤学学出生产力,如果每个法官在司法审判工作中都播下一颗廉洁的种子,就能共同营造风清气正的司法生态。

建始县人民法院




打印本页 关闭窗口
隐私声明| 网站地图| 版权声明| 网站帮助| 联系我们| 管理登陆
版权所有 中共建始县纪委 建始县监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:建始县业州镇奎星楼28号 邮编:445300 联系电话:0718-3222406 传真:0718-3223776
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站