主办单位:中共建始县纪委 建始县监察局 ·设为首页 ·加入收藏  
 
今天是:   天气预报:
  关于转发《中共湖北省纪委关于印发〈关于党员干部操办婚丧喜庆事...
2015-02-13

  关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知
2015-12-25

  县民政局上线州政风行风热线节目公告
2015-11-30

  县人社局上线州政风行风热线节目公告
2015-11-06

踩着“不变的步伐”坚定笃行
发布日期:2016-01-28浏览次数:字号:[ ]

踩着“不变的步伐”坚定笃行

                   --观看《不变的步伐》心得体会

红岩寺镇纪委书记  卢晓红

 

按照县纪委要求,1月22日、23日收看了系统反映我省党风廉政建设和反腐败斗争的纪实片《不变的步伐》。片中以大量翔实的第一手材料,展现党的十八大以来,我省党风廉政建设和反腐败斗争中取得的成果,进一步增强了党员干部对反腐败的信心和决心,营造了风清气正的政治生态。

怎么从片中“一名居委会主任只因275元的公款消费,就被给予党内警告;一名副厅级领导干部从收受礼金红包开始一步步走向犯罪道路”的事例上,深刻领会贯彻党中央对于正风肃纪、惩治腐败,态度不变、决心不减、勇气不泄、尺度不松?如何通过片中落马“老虎”的自责反思和被拍“苍蝇”的幡然悔过中得到警示,“踩着不变的步伐”前行?是每一名处于监督、执纪、问责第一线的基层纪检人更应该思考的问题。

习总书记指出:为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。更加科学有效地防治腐败,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,把我们党建设好,是实现“两个一百年”目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的重要前提和重要保障,也是我们党执政为民的庄严承诺。这已经成为广大人民群众的热烈期盼,成为使人民高兴、满意、答应、赞成的一个重要标志。2015年,在经济和社会事业迅猛发展的“考核表”上,全县党风廉政建设和反腐败工作交上了一份让群众满意的成绩单,见证了建始县纪委踩着不变的步伐,正风肃纪、惩贪除恶的足迹。    

基层党员干部“四风”和腐败问题历来为老百姓深恶痛绝,是最易失去民心的行为,也是败坏党的先进性、影响党的公信力、动摇党的执政基础的最大毒瘤。特别是不良作风和腐败现象就像“牛皮癣”,一旦停止对症施药,便容易反复发作。建始县始终坚持把纪律和规矩挺在前面,“踩着不变的步伐”前行,以“零容忍”的态度正风肃纪、惩治腐败,牢牢攥紧“纪律审查”的“铁拳”,清除“四风”和腐败积弊,铲除“四风”和腐败土壤,重点查处巡视交办、问题线索集中、发生在群众身边的腐败问题和不正之风,形成反腐高压态势,2015年全县共立案174件,结案169件,给予党纪政纪处分169人,共审查科级干部42人(其中正科级16人),一批基层“苍蝇”“蛀虫”受到严肃惩处。

事实表明,执纪退让一分,不良作风就会反弹一分;问责尺度松一分,腐败蔓延的态势就会前进一分。只有“踩着不变的步伐”前行,做到“小苗头”不放纵、“小问题”不放养、“小苍蝇”不放过,对那些心存侥幸、依然故我顶风违纪的现象,发现一起查处一起,越往后执纪越严,始终保持高压态势,才能持之以恒减少腐败存量、遏制腐败增量,严防“四风”反弹回潮,真正将腐败的苗头“扼杀在摇篮里”,回应人民群众的期盼,巩固党的执政之基。    

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在正风肃纪、惩治腐败问题上,无论路还有多远、多难,真正做到态度不变、决心不减、勇气不泄、尺度不松,“踩着不变的步伐”坚定笃行,这是一项郑重的承诺,也是一项神圣的使命!

 




打印本页 关闭窗口
隐私声明| 网站地图| 版权声明| 网站帮助| 联系我们| 管理登陆
版权所有 中共建始县纪委 建始县监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:建始县业州镇奎星楼28号 邮编:445300 联系电话:0718-3222406 传真:0718-3223776
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站