主办单位:中共建始县纪委 建始县监察局 ·设为首页 ·加入收藏  
 
今天是:   天气预报:
  关于转发《中共湖北省纪委关于印发〈关于党员干部操办婚丧喜庆事...
2015-02-13

  关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知
2015-12-25

  县民政局上线州政风行风热线节目公告
2015-11-30

  县人社局上线州政风行风热线节目公告
2015-11-06

增强严以用权意识 提升拒腐防变能力
发布日期:2016-01-28浏览次数:字号:[ ]

增强严以用权意识  提升拒腐防变能力

    ——观看湖北反腐纪实片《不变的步伐》的体会

建始县环保局党组书记、局长   李朝福

 

      《不变的步伐》是我省第一部以正风反腐为主题,系统反映全省党风廉政建设和反腐败斗争深入推进的纪实片。片中,既有正风反腐成果的体现,也有反腐肃贪强硬措施的呈现;既有落马“老虎”的自责反思,也有被拍“苍蝇”的幡然悔过;既有“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”的铿锵声音,也有“踩着不变的步伐”前行的郑重承诺,这给所有党员干部狠狠地敲响了警钟:莫伸手,伸手必被捉。通过观看,使我深深认识到,党员领导干部必须正确对待手中的权力,从严使用权力,不能公权私用,更不能把权力当作腐败的工具,要慎思、慎独、慎微,扎紧自身的篱笆。面对人民赋予的权力,面对党组织授予的权力,领导干部必须胸怀敬畏之心、尊崇之心、勤勉之心、谦恭之心。如何做到“严以用权”,我认为必须要牢牢把握好以下“四个坚决”: 

     一、坚决做到用权不谋私。公权是公器,来自人民的赋予,来自党组织的授予,不属于任何个人,各级领导干部只是代表党和人民掌管权力、行使权力。公权只能公用,干部服务人民,人民付给工资,薪酬已付,该得已得,以权谋私就是违法犯罪。当前形势之下,全面从严治党、强力反腐肃贪,有些人感到不适应,认为当官“没意思了”、办事“不方便了”。这是非常错误的思想,我们要坚决抵制纠正,务必树立正确的权力观,正确对待权力,秉公用权。在这方面许多伟人都是我们学习的典范,比如大家都知道的,毛泽东主席对一些亲戚、旧故、朋友要求他帮忙找工作的,一律实行“四不主义”(不介绍、不推荐、不说话、不写信)。严以用权一直是周恩来总理对自己的行为要求准则。他曾专门把亲属集合起来,立下“十条家规”严禁他们借用自己的名义搞特权。

    二、坚决做到用权不怠政。权力是治国重器。不同层级的权力,对应着不同大小的责任和能力素质的要求。勤而不廉要出事,廉而不勤要误事,不廉不勤更坏事。领导干部懒政怠政、为官不为,就是对权力的亵渎和贪污,耽误的是一方的发展,辜负的是人民群众的希望和期待。温家宝同志在当选国务院总理后答中外记者问时说:“全国2500多个县(区),我跑遍了1800多个。这使我更深地了解了国情和人民的状况,深知人民的期待。”;郑培民同志在担任湘西州委书记期间,仅用两年多的时间就跑遍全区218个乡镇,住过30多个乡镇。党的高级干部尚能如此,身在基层的党员干部就更没有任何理由脱离群众。对人民群众是否充满感情,关系到是否以得民心,从而关系到党和国家政权的兴衰成败。

    三、坚决做到用权敢担当。职务就是服务,权力就是责任;权力越大,责任也就越大。作为决定地位,奉献决定价值。为了广大百姓的幸福生活,领导干部在工作上要永不知足,事业上要永不止步,追求上要永不懈怠,绝不能庸庸碌碌,无所作为,得过且过。俗话说“人民心中有杆秤”。群众评价一个党员干部是好是坏,并不是看他的官职有多大、级别有多高,而主要看他是不是对群众怀有深厚的感情,是不是时刻把群众的疾苦放在心上,是不是尽心尽力为群众办了好事、办了实事,给群众创造了实实在在的利益。在湘西群众心目中,郑培民“比天还大”,并不是因为郑培民是州委书记,而是因为郑培民为他们修造了公路、接通了自来水、用上了平价电,这种实惠都是看得见、摸得着的,与群众生产生活息息相关的。刘少奇同志敢于坚持真理,勇于修正错误。他在革命斗争中,遇到困难和挫折,总是坚定不移,百折不回。一旦发现错误,能够迅速纠正,他绝不是那种从来自以为是,从不自以为非的人,更不会文过饰非,诿过于人。

   四、坚决做到用权讲规矩。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。党的纪律和规矩是“严以用权”的刚性约束,是不可逾越的底线、不能触碰的红线。没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。我们党历来强调,维护党的团结统一要靠严明的纪律和规矩来保证。我们党的党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和准则。在党的纪律和规矩方面,第一位的是政治纪律和政治规矩。严守党的政治纪律、政治规矩,是对党员最重要、最核心的纪律要求。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的讲话进一步明确,遵守政治纪律和政治规矩重点要做到“五个必须”、“五个决不允许”具有很强的现实针对性和教育意义。这是对党的建设理论的丰富和发展,是维护党的团结统一、保证党坚强有力的基本前提和重要遵循。周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣这些人走向犯罪,给我们党造成严重损害,一个重要的影响,就是他们的行为和活动严重破坏了党的政治纪律和政治规矩。我们作为领导干部,必须以这些反面典型为警示,牢固树立纪律意识和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的“明白人”。

    总之,要慎权,对待权力要有如履薄冰、如临深渊的精神,要以规矩意识砥砺自身、清廉自守,要常怀律已之心,常思为民之责,手莫伸、人莫贪,在自己面前真正筑起一道防腐防变的铁篱笆,否则就“一失足成千古恨”。




打印本页 关闭窗口
隐私声明| 网站地图| 版权声明| 网站帮助| 联系我们| 管理登陆
版权所有 中共建始县纪委 建始县监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:建始县业州镇奎星楼28号 邮编:445300 联系电话:0718-3222406 传真:0718-3223776
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站